kali ini gue kenalin ke kalian semua ya makanan khas Banyuwangi yaitu "Rujak Soto"
Woooowwwww !!!!! dari namanya aja dah menggoda banget ya. hehehe !!!!
Ya rujak soto khas Banyuwangi ini memanglah makan khas Banyuwangi. Sebagian orang mungkin terasa aneh dengan nama itu. Bahkan ada yang bertanya "aneh banget rujak d campur soto". Nah orang" yang begitulah yang namanya kudet atau KURANG UPDATE. heheheh !!!!!
jangan di liat dari namanya yang aneh. Makanan ini sangatlah terasa MAK NYosssss gitu ya :D cobain deh jika kalian berada di kota Banyuwangi. Gue jamin 1000% loe loe pasti ketagihan sama makanan yang satu ini. Weww., banyak bener sampe 1000% yak.. ehhehe!!! Gak papa ini berarti gue yakin banget kalian pasti suka sama makanan asli khas kota gue di besarin yaitu kota Banyuwangi... Berikut deskripsinya tentang tata cara membuat Rujak Soto ini ya guys ^_^. Jika kalian ingin membuatnya ya// Godd luck :D
Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging (daging sapi) atau soto babat. Bahkan ada yang memadukan dengan soto ayam atau soto ceker (kaki ayam), ini biasa dilakukan sebagai alternatif ketika ingin menikmati rujak soto tetapi harga daging sedang melambung.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut dagingnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak soto kadang disajikan dengan es temulawak.
Bahan-Bahan dan Cara membuat Rujak Soto
Bahan:
- 300 g cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong 2 cm
- 200 g tempe, goreng, potong dadu 2 cm
- 100 g kacang panjang, potong-potong 2 cm, rebus, tiriskan
- 100 g taoge, siangi, blansir
- 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu 2 cm
- 3 buah lontong, iris bulat
- 2 ikat kangkung, siangi, blansir
- 1 buah mentimun kampung, iris bulat tipis
- 150 g kacang tanah, goreng
- 100 g gula merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm air asam jawa
- 2 buah/± 150 g pisang batu
- 5 sdm petis udang
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 100 ml air matang
- 2 L air
- 250 g daging sapi
- 3 sdm minyak sayur
- 10 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 500 g jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus hingga empuk, tiriskan, potong-potong
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- Daun seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang
- Emping goreng
- Bumbu rujak: Haluskan semua bahan hingga halus. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.
- Kaldu: Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging, potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukan bawang daun, aduk rata.
- Masukan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu rata.
- Kecilkan api, tuang kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap (± 30 menit). Angkat.
- Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Sirami dengan kuah soto beserta daging dan jeroan.
- Sajikan panas disertai pelengkap.
Semoga bermanfaat bagi kalian ya guys. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar